Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Главная » Библиотека » Статьи и мнения » развитие добровольчества [ Добавить материал ]

Статья «Развитие добровольческого сообщества», Евгений Скворцов
Культура не может быть отделена от её носителей. Так и культура добровольчества не появится в нашей стране без некоего добровольческого сообщества, которое должно стать не только обладателем этой культуры, но и источником её распространения. Попытки распространения добровольческой культуры через СМИ, конференции и т.п. без сплочения добровольческого сообщества, без передачи ему этой функции ведет лишь к растрате средств и усилий впустую. 

Заслуживающим внимания необходимо признать посыл, с которым обращается к нам ООН. «Достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, потребует таланта, солидарности и творческих способностей многих миллионов рядовых людей, участвующих в добровольной деятельности. Усилия со стороны правительств, поддержанные международным сообществом, могут играть лишь вспомогательную роль для достижения того результата, который в конечном итоге будет зависеть от полной вовлеченности людей во всем мире. Каждый из шести миллиардов жителей планеты может внести свой вклад. Признание этого факта является первым шагом на пути к использованию этого огромного ресурса во всеобщих усилиях, направленных на достижение целей в области развития» (Развитие инфраструктуры добровольчества. Руководство, 2003). 

Тенденция по созданию добровольческих центров, общественных организаций, благотворительных фондов, которые зависят от государства в финансовом и административном плане ведет лишь к конкуренции добровольческих структур между собой, нежеланию сотрудничать и делиться лучшими практиками. Также абсурдным является наделение некой структуры руководящими полномочиями в целом над добровольчеством некой территории. Данное право необходимо заслужить делами, и в диалоге с партнерами достичь добровольного признания руководящей роли. Нельзя заявлять, что «в нашем районе по добровольческим вопросам можно работать только через данную организацию». 

Важно учитывать особенности подлинного добровольчества при создании добровольческого сообщества: осознанность, инициативность, добровольность, бескорыстие, личное участие, нацеленность на общее развитие. Особенно важным является отношение организаторов этого процесса сплочения добровольцев к ним не с позиции «куратор - подопечные», с позиции равных партнеров. Самостоятельность и независимость добровольцев может сказаться негативно при даже незначительных ошибках со стороны власти или других структур. Работая над осознанием важности сотрудничать, губительным будет продвигать себя в качестве руководящего центра. 

«Под лежачий камень вода не течет». Поэтому необходимо брать на себя инициативу по сплочению и созданию добровольческого сообщества. Необходимо создать некий центр данной территории, который будет вначале не руководящим, а информационным, просветительским, координирующим. Но прежде чем создавать структуру, необходимо задуматься над культурой добровольчества. Многим кажется, что это - что-то само собой разумеющееся, но это далеко не так. 

Прежде всего, необходимо начать с общественного диалога, исследования накопленного мирового опыта и распространения имеющейся информации для того, чтобы выявить наиболее активных участников. Далее вместе с ними выработать единый подход к добровольчеству, и затем корректировать нюансы в ходе совместной работы. Первым достижением совместного диалога должно стать определение добровольчества с сохранением его специфичной высоконравственной ориентации, выработка кодекса чести добровольцев и правил совместной работы. Важно постоянно прирастать, а не начинать постоянно всё «с нуля» или «изобретать велосипед», а для этого необходимо появление информационного пространства, легко доступного и широко известного. 

Таким образом, для развития добровольческого сообщества нам необходимы концепция добровольчества, информационное пространство и координационный центр. 

P.S. А что уже сделано? Разрабатывается концепция «Ценностно-ориентированное добровольчество» и независимый просветительский сайт про добровольчество www.ddu.ucoz.ru, а также развивается тег «#ruvolunteer» в популярной социальной сети twitter.com (всемирный сайт микроблогов). 



Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
наш тег в Twitter #uekdz
Категория: развитие добровольчества | Добавил: ddu1 (10.06.2010)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]