Этот отзыв я посвящаю безрассудно щедрым и неизменно добрым
Приветствую вас! В этом письменном отзыве я хотела бы поделиться с вами моими впечатлениями после участия в VII региональной конференции на тему : «Творческая самореализация личности: креативное воспитание и самовоспитание студентов и школьников», которая проходила в Уральском государственном педагогическом университете 28 апреля 2010 года.
В моей жизни всегда происходит много неожиданных поворотов. Но даже такое ответственное дело – написать научную статью, защитить свою точку зрения, раскрываемую в этой статье, выступив на одной из тематических секций в рамках конференции – появилось совершенно нежданно-негаданно.
Ларионова Светлана Олеговна, научный руководитель моей курсовой работы, поинтересовалась, есть ли у меня желание поучаствовать в предстоящем событии и, конечно же, я согласилась. Почему? Потому что мне очень понравилась тема конференции. Это заинтересовало меня. И к тому же, захотелось испытать себя, ведь на работу оставалось буквально три дня. Сроки поджимали. Экстремальные ситуации – это по мне! Есть возможность проверить свои возможности.
Для начала необходимо было подать заявку на участие, зарегистрироваться в научном отделе для студентов. На самом деле, я никогда не думала, что я вообще когда-нибудь зайду в это место. Но даже с моим маленьким опытом научной работы я уже успела насладиться атмосферой, царящей в научном отделе: там всегда людно, всегда позитивный настрой и бурное обсуждение блестящих идей, за счет воплощения которых, по-моему, и происходит научный прогресс нашего университета, развитие у студентов таких важных качеств как инициативность, мобильность, коммуникабельность, креативность и т.п.
Самое важное место в процессе подготовки занимает, по-моему, выбор темы для выступления. Для положительного результата, необходимо, чтобы тема интересовала самого автора, то есть меня, в данном случае. Я бы сказала, «хватала за живое». Недолго думая, я выбрала волонтерскую деятельность, сформулировав тему как «Волонтерская деятельность как средство развития креативности у студентов». Это то, что меня по-настоящему волнует и вдохновляет. Заручившись различными теориями из научных и литературных источников по данному вопросу, в частности творением Евгения Федоровича Скворцова «Ценностно-ориентированное добровольчество», а также воспользовавшись знаниями из своего опыта волонтерской деятельности, мне было не сложно, интересно и даже приятно разработать статью, в которой удалось отразить идею развития креативности у студентов. Благодаря тому, что существует волонтерское движение в России, и, в частности, на Урале, у молодежи есть все шансы прочувствовать все прелести жизни ради высшего блага. Волонтерская деятельность формирует самостоятельную, ответственную, активную, коммуникабельную, творческую личность с крепким нравственным стержнем и большой вдохновляющей мечтой, а также множество других положительных характеристик.
Я вижу и чувствую, какие большие перемены произошли во мне лично. В 2008 году, когда я училась на 1 курсе, я опять же, совершенно случайно, впервые попала на волонтерский проект в детском доме «Каравелла» г. Екатеринбурга, который был организован «Федерацией Молодежи». Мы с ребятами, среди которых были другие студенты, помогали обустроить двор дома, который является единственным пристанищем для детей из неблагополучных семей. Посадка деревьев, покраска, приборка, и, самое главное, знакомство и общение с детьми в процессе работы удивительным образом настраивали на дружескую атмосферу, я бы сказала, семейную атмосферу. Чувствовалось, будто мы все одна большая дружная семья. Ведь совместный труд, как говорил Матроскин, объединяет. И поэтому приборка не была рутиной, благодаря командной сплоченности и поддержке. Ребята на глазах раскрывались перед нами, делились мечтами, переживаниями. Было видно, как ценно для них это время, как им не хватает вот такого простого дружеского общения с другими старшими ребятами волонтерами, среди которых были и их сверстники. Я успела привязаться к одной двухгодовалой девочке, ее зовут Оля. Несмотря на свой маленький возраст девочки, у меня возникло ощущение, что она уже закалена как сталь. Сила и даже мудрость исходила из ее слов. В конце проекта мы успели погулять с ней вокруг детского дома, покачались на качели. Оля – удивительная девочка! Она поведала мне о своей жизни, ни разу не улыбнувшись. Да, она действительно улыбалась только когда я попросила ее, во время съемки на фотокамеру. Девочка Оля…с красивой улыбкой с грустными глазами.… Этот образ, кажется, навечно высечен в моем сердце.
Переживание было настолько сильным, что и по сей день остается одним из самых запоминающихся. И ни разу по сей день я не пожалела о том, что принимала участие в волонтерских добровольческих проектах. Никогда. Жизнь наполнилась смыслом и истинной радостью, ощущением ценности каждого прожитого дня для других. Это непередаваемое словесно осознание, которое, по моему, должно задеть каждого в результате личного опыта волонтерской деятельности.
Но, самое главное – это то, что цель и ценность волонтерских проектов не в том, чтобы организованно и по четкому плану пойти и где-то отработать положенное время, нет. Мы должны научиться бескорыстно проявлять заботу, любовь, сострадание, ответственность, инициативность и другие альтруистические качества именно в повседневной жизни и для других. В каждом прожитом дне стремиться улучшить мир вокруг себя. Но, чтобы изменить мир, нужно начать с себя. То, к чему буду стремиться, повлияет и на все мое будущее, на мой характер, на мою семью, профессию, творчество. Нужно учиться быть лучше и развивать, тренировать свои альтруистические качества. Даже если одолевают какие-то сомнения, нужно верить в свой успех. Волонтерские проекты дают все возможности для этого. И этот шанс не стоит упускать. Как вы уже поняли, все мои силы и вдохновение, все опыты из личной жизни и стремление поделиться вылились в ту самую научную статью, с которой я выступила на конференции своего родного педагогического университета. Университета, из которого меня чуть было, не отчислили на первом курсе за неуспеваемость до того, как я случайно встретилась с волонтерским движением. Естественно сейчас все поменялось, и жизненные приоритеты, цели и ценности подарили новый мир, в котором я живу сейчас. Это свободный от негативных концепций, яркий, удивительно насыщенный, сияющее добрый мир, в котором солнце это – мечта, семья – это все окружающие люди, а вдыхаемый для жизни воздух – это любовь!
Статья получила призовое место, и мое выступление стало лучшим на секции, чему я, искренне поразилась и порадовалась тому, что тема волонтерской деятельности на сегодняшний момент является одной из самых актуальных для современной молодежи.
Победу праздную вместе с вами! Спасибо! Тройное «Ура!».
P.S. Все-таки в жизни все происходит не случайно!
Марина Соколова, УрГПУ, ИСОбр, Екатеринбург
Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!
Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
|