Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 3 » VII Общероссийская конференция по добровольчеству: пересказ, мнение, анализ
VII Общероссийская конференция по добровольчеству: пересказ, мнение, анализ
12:48

«Пробуждая добровольца в каждом»
Mission statement Международного года добровольцев МГД+10 (2011)
«Деятельность добровольцев – вдохновляющая сила для миллионов других людей»
Из брошюры о МГД+10

Первое, о чем я хочу сказать, выходит за рамки конференции, на которой я побывала, но является важной новостью, важной для всех нас. Организация Объединенных Наций учреждает в 2011 году Празднование десятилетия Международного года добровольцев (МГД+10). Этим обусловлены эпиграфы к отзыву.


Итак, 26-27 апреля в г.Липецке состоялась VII Общероссийская конференция по добровольчеству, имеющая название «Добровольчество – инновационный ресурс социального партнерства и развития гражданского общества». Конференция организуется Российским центром развития добровольчества и его социальными партнерами. Я была участником.


У меня сложилось неоднозначное впечатление о конференции.  Нельзя сказать, что я довольна, удовлетворена ее работой. Но также нельзя сказать, что полностью разочарована. Ни то, ни другое.


По моему, это в большей степени была не «Конференция по добровольчеству», а «Конференция по развитию инфраструктуры (структуры) добровольчества в контексте проблемно-ориентированного подхода». Как я прихожу к такому выводу?

Основной темой конференции, «красной нитью» были добровольческие центры. Говорили об их роли, о создании, о практике функционирования добровольческих центров, как муниципального (государственного), так и общественного происхождения. Плюс во время пленарной сессии представители власти рассказали об изменениях в Федеральном законодательстве, о Законе о социально-ориентированных организациях, которые прописывают большие, нежели раньше, возможности поддержки благотворительности и добровольчества.  Следствие этого – изменения в налоговом законодательстве. Больше я не буду акцентировать внимание на законодательстве, но, кому интересно – можем вместе разобраться.

В принципе, работа добровольческих центров – это тема, которая нам тоже интересна в контексте того, что в нашем городе мы с социальными партнерами и заинтересованными людьми разрабатываем модель координационного центра по развитию добровольчества. Но в рассказах о работе центров на конференции я не услышала ничего такого, что по-настоящему бы вдохновило. Нет, конечно, работа сделана и делается грандиозная! Создать добровольческий центр, поддерживать его работу – это большой труд! Но рассказы о существующих доброцентрах были о том, что конкретно делают добровольцы и какую пользу (в т.ч. и материальную) они приносят, решая проблемы местного сообщества. Говорю обобщенно, без цитат, но на аудио это есть. Не используйте мои слова для научных целей без фактов. Слушайте аудио, смотрите презентации. Может, что еще услышите.


Этот опыт было важно услышать, чтобы иметь в виду при создании добровольческого центра у нас в городе. Чтобы мы в корне ориентировались не на то, какую пользу приносят волонтеры. Это можно, но на втором месте. Чтобы, в первую очередь, мы думали о том, как добровольчество и центр поддержки добровольчества будет служить своей полезной деятельностью укреплению доверия, солидарности между людьми, личностному росту, воспитанию гражданской позиции и социализации волонтеров.


Кстати, я сказала Галине Петровне Бодренковой, что в Итоговый документ в основные направления деятельности по развитию добровольчества на 2010-2015 г.г. надо добавить «Создание условий (и механизмов) для личностного роста, анализа полученного опыта и социализации волонтеров через участие в добровольческой деятельности». Ответ был такой: «А зачем? Добровольчество уже и есть личностный рост». Я понимаю ее мысль, но удивлена тем, что эта женщина, которая много делает для развития структуры и признания роли добровольчества в России, чем достойна уважения, не понимает, что личностный рост не происходит сам собой, без условий и усилий для анализа опыта, для образования и т.д.  Также как не происходят сами собой обмен опытом и лучшей практикой. Ну, создание условий для этого – это, к счастью, в Итоговом документе предлагается.
И это очень хорошо.

Я вспомню еще один момент, высказанный Г.П.Бодренковой по поводу роли добровольческих центров. Я с ней согласна в том, что добровольческим центрам нужно стать лидерами в развитии добровольчества. Но она вот как отметила их роль: «В отличие от правозащитной деятельности, добровольчество направлено на решение социально-значимых проблем». Мы тоже уже обсуждали во время ток-шоу, что добровольчество – это не столько правозащитная, сколько конструктивная деятельность по улучшению общества. Но когда я услышала данную формулировку, я подумала: «Что же Вы делаете, говоря, что добровольчество – это деятельность по решению проблем? Ведь Вы же своими словами задаете тон и направление!» Я уверена, Галина Петровна знает, что добровольчество – это больше, чем решение социально-экономических проблем. Но почему-то солидарность, доверие и т.д. остаются только провозглашениями. А добровольчество развивается в русле решения проблем.


Помимо пленарных заседаний, на конференции прошел ряд круглых столов и работа секций. Но так получилось, что работа нашего круглого стола, посвященного рассмотрению практик развития программ молодежного добровольчества, была переиначена. Случилось это благодаря семинару, который незадолго до этого провела «Технология добра». Речь шла о Личных Книжках Волонтера, о картах социальных потребностей, о мотивации… И нам предложили рассмотреть их резолюцию и помочь подобрать механизмы ее воплощения. Но, во-первых, резолюция составлена безграмотно, а во-вторых, участники нашего круглого стола знакомились с ней с ходу.


Не буду пересказывать все. Коротко: речь опять шла о «рангах»: "доброволлер", "доброволец", "добротехник" (в новой версии: "новобранец", "доброволец, "эксперт"). Мы же пришли к мнению, что ранги не столько мотивируют, сколько сеют неравенство.  На семинаре говорили о «картах социальных потребностей», на которых отмечается, где какие волонтеры что делают. Мы же увидели ценность «карты социального партнерства», то есть такой, на которой отражается не только деятельность отдельных волонтеров, а результаты сотрудничества. Обсудив разные моменты, составили рекомендации, как можно было бы улучшить резолюцию «Технологии добра» с их семинара. В Итоговый документ конференции по результатам нашего обсуждения вошел пункт: «Участники конференции не согласны с предложениями «Технологии добра»…. Но готовы к сотрудничеству» (когда получу конечный вариант Итогового документа, напишу подробнее).


Успела побывать на мастер-классе руководителя кампании «Так просто». Познакомилась с интересным опытом вручения книжек волонтеров в Пермском крае уже по прошествии некоторого времени, в течение которого волонтер показывает свою осознанную позицию. Тогда книжка становится поощрением. Ее вручают достойным того.


Но, еще раз скажу.  То, что рассматривалось на конференции – мне кажется,  этого недостаточно для того, чтобы добровольчество стало вдохновляющей силой для миллионов людей (смотрите эпиграф).  Символом МГД-2011 будет орхидея «Дух добровольчества», а девиз: «Пробуждая добровольца в каждом!» И мне видится необходимым то, что нам, наряду с теми, кто старается создать структуру добровольчества, очень нужно потрудиться над тем, чтобы ДУХ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА загорелся во многих сердцах и чтобы добровольчество стало основой мира, согласия, солидарности людей.


P.S. Время от времени на конференции мне приходила в голову мысль про то, как в Екатеринбурге развивается ноосферное образование. Им занимается академик РАО Сикорская Галина Петровна. Это ее разработка - "сенсорный сад" - площадка для экологического воспитания детей в условиях городской среды. И я думала: "К чему это я думаю об этом?" Никакого ведь отношения к конференции по добровольчеству. Ан нет. Я понимала, почему эта мысль приходит. Потому что там есть то, чего не хватало в обсуждении добровольчества на этой конференции.

Татьяна Турчанинова,
Екатеринбург



Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
наш тег в Twitter #uekdz
Просмотров: 1165 | Добавил: tanya_turchaninova
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]