Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 19 » Интерактивное обсуждение темы "Ценности добровольчества" Скворцов Е.Ф. (1-е мнение)
Интерактивное обсуждение темы "Ценности добровольчества" Скворцов Е.Ф. (1-е мнение)
20:05

Интерактивное обсуждение темы

«Ценности добровольчества»

в рамках круглого стола «Ценностно-ориентированное добровольчество»

 

От 17 декабря 2008 года

Скворцов Евгений:

 

Относительно таких ценностей как «отношение хозяина» и «командная работа» согласие достигнуто на круглом столе 3 декабря 2008. Прения вызвали ценности «жизнь на благо других» и «великая мечта», последняя требует конкретизации в рамках добровольческого движения.

 

 

Вектор добровольческой деятельности (ранее предложенное  «жизнь на благо других»)

(бескорыстие, благотворительность, забота, доброта, альтруизм, гуманность, добрососедство, полезность, служение, великодушие, справедливость, участие, милосердие, любовь)

 

На круглом столе и после него было предложено добавить такие ценности как любовь к Богу, нонконформизм… Рассуждая на эту тему, я прихожу к выводу, что под добровольчество мы можем подвести большое количество ценностей. Не все ценности специфичны для добровольчества. Например: атеисты, как все остальные, могут быть добровольцами и при этом они не движимы любовью к Богу. Давайте сконцентрируем работу нашего коллективного разума на том, что нас объединяет, а не делает уникальными и непохожими друг на друга

Мне всё еще представляется, что формулировка «жизнь на благо других» как ведущая  ценность добровольчества, как её вектор, очень удачная. Также она является практическим или, если хотите, логическим продолжением в добровольчестве ведущих ценностей, как верующих, так и атеистов, и тех, кто еще не определился в своих убеждениях, но нацелен на позитивное влияние на общество.

Также в дальнейшем нет необходимости постоянно перечислять те ценности, которые нам помогли прийти к определению этого «главного вектора» добровольчества. Важно, чтобы последний нас объединял, помогал работать вместе, разрешал противоречия, побуждал к практическим действиям.

Ведущая ценность (ценностный «вектор» личной жизни) может проявлять себя в сферах жизни человека по-разному (ниже субъективное мнение автора – Вы можете для сравнения составить свою таблицу):

 

Ведущая ценность (или идеологическая направленность)

Сфера жизни

Любовь к Богу

Справедливость

Коммунизм

Духовная

Молитва, набожность

Уважение прав других

Братство народов

Физическая

Аскетизм

Достаточность

Удовлетворенность

Религиозная

Обрядовость

Самоопределение

 

Супружеская

Верность супругу

Взаимоуважение

Честность

Социальная

Соборность

Равные возможности

Взаимопомощь

Работа

Ответственность

Оплата по труду

Справедливость

Добровольчество

Милосердие

Благотворительность

Гуманность

 

Проявления ведущих ценностей людей с разными идеологическими платформами в добровольчестве кардинально не отличаются. Таким образом, необходимо рассматривать специфические именно для добровольчества ценности, затем объединив их общим принципом или одной ценностью.

Хочу напомнить, что на круглом столе мы пришли к согласию относительно шести признаков добровольчества: осознанность, инициативность, добровольность, бескорыстие, личное действенное участие, нацеленность на развитие общества. Опираясь на них можно сказать, что:

1)      добровольчество – то, что мы, прежде всего, делаем для других людей;

2)      добровольчество – это действия, способ принятия решения, определенное мышления и отношение, т.е. – образ жизни;

3)      добровольчество – развитие, улучшение общества, исправление чего-то, другими словами, некое благо.

Вы можете не согласиться с моей логикой, но более подходящего словосочетание, описывающего вышесказанное, как «жизнь на благо других», я не нахожу. Если Вы можете предложить что-то другое, то, пожалуйста, проясните логику Ваших рассуждений.

 

 

Послание обществу, миру (ранее предложенное «великая мечта»)

(гражданственность, патриотизм, миротворчество)

 

Великая мечта – видение будущих достижений, способных качественно улучшить жизнь окружающих людей; цели, выходящие за рамки личного существования и придающие ему смысл; идеи и проекты, способные объединить представителей разных культур, религий, национальностей и социальных слоев. Я предлагаю использовать в качестве такой «великой мечты» миротворчество.

Под миротворчеством я понимаю:

  • достижение мира (внешнего) между представителями разных культур, религий, национальностей и социальных слоев (общепринятое определение);
  • достижение мира внутри себя: жизнь по совести, когда мысли, чувства и поступки едины.

 

Другими словами, доброволец – это не бесплатный работник, а в перспективе – миротворец.

 

 

В итоге, ценности (принципы) добровольчества буду выглядеть так:

·        жизнь на благо других

·        отношение хозяина

·        командная работа

·        миротворчество

 

 

 

От 3 декабря 2008 года

Скворцов Евгений:

Ценности добровольчества

В этой главе нам нужно ответь на два вопроса:

1. Какие именно ценности характеризуют добровольчество?

2. Как их преподнести (сформулировать), не потеряв духа добровольчества?

 

Наше рассуждение я предложу вести на 4-х уровнях:

1)      общий вектор добровольческой деятельности,

2)      личностный уровень добровольца,

3)      взаимоотношения между добровольцами,

4)      отношения с обществом (некое послание обществу, миру).

 

Перечислим в произвольном порядке, с чем ассоциируется добровольчество:

бескорыстие, забота, милосердие, взаимопомощь, любовь, соборность, добрососедство, гражданственность, благотворительность, свобода, ответственность, инициатива, воспитание, полезность, коллективизм, открытость, участие, служение, чувство долга, доброта, альтруизм, великодушие, справедливость, гуманность, патриотизм, миротворчество…

Несомненно, все вышеперечисленные ценности являются важными и в различных контекстах та или иная ценность выходит на первый план. Но, развивая единый подход к добровольчеству от лица некой коалиции НКО, я думаю, нам необходимо, насколько это возможно, сфокусировать внимание на нескольких ценностях или принципах добровольческой деятельности.

 

Вектор добровольческой деятельности

(бескорыстие, благотворительность, забота, доброта, альтруизм, гуманность, добрососедство, полезность, служение, великодушие, справедливость, участие, милосердие, любовь)

Жизнь на благо других – фундамент для сотрудничества и главная мотивация в добровольческой деятельности, основанная, прежде всего, на возможности выразить лучшие стороны личности через участие в социально-значимой деятельности.

 

Личностный уровень

(свобода, ответственность, инициатива, открытость, чувство долга, воспитание)

В основе добровольчества лежат принципы свободного выбора и свободной воли. Но моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, и начинается моя ответственность. Добровольчество соотносится с практическими действиями, поэтому необходимо рассматривать его в связи с личной инициативой. Свобода, ответственность и инициатива вместе характеризуют позицию хозяина.

Отношение хозяина – основа доверия и гарантия выполнения данных обязательств; возможность роста и появления новых самостоятельных добровольческих подразделений; отсутствие необходимости постоянно контролировать и подталкивать волонтеров к выполнению взятых обязательств.

 

Взаимоотношения между добровольцами

(коллективизм, соборность, взаимопомощь, сотрудничество)

Тот, кто действительно переживает за своё дело, будет искать единомышленников. Ведь даже не то важно, что вместе мы сможем сделать больше, как то, что единым мнением различных организаций и людей мы создадим широкое положительное влияние на общество.

Командная работа – синергия и нахождение идей, форм и методов добровольческой деятельности, ранее недоступных при самостоятельной работе каждого; наиболее действенный способ установления и передачи культуры отношений; делегирование ответственности и возможность сделать больше.

 

Послание обществу, миру

(гражданственность, патриотизм, миротворчество)

            Великая мечта – видение будущих достижений, способных качественно улучшить жизнь окружающих людей; цели, выходящие за рамки личного существования и придающие ему смысл; идеи и проекты, способные объединить представителей разных культур, религий, национальностей и социальных слоев.

            Почему здесь не указана, какая именно мечта? Я думаю, что доброволец или добровольческая группа должны определить её сами. Главный посыл этой ценности или принципа заключается в выходе за рамки интересов самого добровольца или организации. Допустим, школа берет ответственность за жизнь своего городского квартала, привлекая школьников к решению проблем населения (например, общественно-активная школа; см. всероссийский портал общественно-активных школ - www.cs-network.ru). В таком случае будет основание признать школу развивающей добровольческое движение, а не  просто использующей труд школьников для решения своих школьных задач. Если бы сам школьник вызвался помочь школе, если бы это была бы его инициатива, тогда можно было бы назвать школьника добровольцем. Тот, кто инициирует добровольческий проект, должен нацеливать его на интересы более высокого уровня или проблемы нуждающихся слоев населения.




Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
наш тег в Twitter #uekdz
Категория: Коор. Совет информирует | Просмотров: 1795 | Добавил: ddu
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]