Главная » 2011»Март»14 » Добровольчество по-уральски: от чистого сердца к чистому пиару
Добровольчество по-уральски: от чистого сердца к чистому пиару
10:43
Предисловие. Если вам не исполнилось 18 лет и вы не готовы думать своей головой, то не читайте ниже написанное. Но если вы достаточно зрелы, чтобы иметь собственное мнение, то – вам будет полезно знать. Может быть, данная публикация навредит мне лично, но просто молчать – это навредить нашему обществу и будущему.
На «руинах» Единого Координационного Добровольческого Центра (ЕКДЦ) создается Региональный Центр Развития Добровольчества (подробнее). Почему на руинах, спросите вы? Но в начале вам необходимо знать предысторию появления ЕКДЦ.
Случилось это 25 марта 2010 года в компьютерном классе общежития УрГПУ. Меня пригласил на рабочую встречу по созданию центра мой знакомый, Максим Фесенко, который в свою очередь был замечен УрГПУ как активный студент. Перед тем, как всем присутствующим представиться, Середа В.А. достал две стопки бумаги и, показав на вторую, сказал: «… есть еще одна очень интересная методическая разработка, связанная с ценностно-ориентированным добровольчеством…» (18 минута аудиозаписи http://sef1974.podfm.ru/zod/32). Когда очередь дошла до меня, я сказал, что являюсь автором «Ценностно-ориентированного добровольчества». Так меня пригласили участвовать в работе ЕКДЦ.
Прошло несколько заседаний, на которых мы обсуждали устав, структуру, ближайшие мероприятия (http://sef1974.podfm.ru/zod). Придумали даже «Кодекс чести волонтера» на онлайн ток-шоу, где В.А.Середа признал, что волонтером может быть любой человек (54 минута http://sef1974.podfm.ru/zod/27), но не использовать добровольчество для пропаганды религиозных и политических убеждений. Я предложил структуру ЕКДЦ, где основным действующим органом (можно сказать, «душой») должен был стать Молодежный добровольческий штаб. Большинством участников рабочих заседаний мой проект был принят за основу для создания ЕКДЦ (http://youthfederation.ru/dir/53-1-0-135).
17 июня в Екатеринбурге прошла учредительная конференция «Добровольчество от чистого сердца», посвященная созданию Уральского единого координационного добровольческого центра. Конференция проходила в здании Администрации города и собрала около 120 человек.
С приветственным словом выступил заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Я.А.Спектор, а также Г.П.Бодренкова, Президент Российского Центра Развития Добровольчества (читайте здесь http://ddu.ucoz.ru/news/2010-06-17-38).
Мы вновь возобновили работу осенью 2010 года и 29 октября меня выбрали и.о.руководителя ЕКДЦ (33 минута http://sef1974.podfm.ru/zod/8). Я рассказывал о ЕКДЦ и приглашал всех знакомых мне добровольцев и руководителей НКО к сотрудничеству, говоря о том, что центр создается не столько для УрГПУ, а на его базе, чтобы предоставить возможности всем желающим. Честно, мало кто верил, что такое возможно! Я не знаю всех причин и причин каждого сомневающегося, но могу догадываться, что в стране, которая так и не смогла преодолеть своего однопартийного, тоталитарного, добровольно-принудительного прошлого, добрая демократическая идущая с низов инициатива будет истолкована предвзято и искаженно. Так и случилось!
На последних заседаниях ЕКДЦ присутствовал Иннокентий Григорьев (руководитель молодежной общественной организации «Дружина»), который сыграл «последнюю» роль в жизни ЕКДЦ. Он распространил электронное письмо (в том числе и В.А.Середе) о том, что я представитель Федерации за всеобщий мир (что собственно не секрет) и «сектант». Данное письмо мне зачитал сам Середа при нашей встрече в его кабинете в присутствии К.Беликова. Так как это не была личная встреча, то я сделал аудиозапись. Данная запись не выложена в Интернет, так как содержит негативный «бред» в адрес организации, имеющей консультативной статус при экономическом и социальном совете ООН, и эмоциональные высказывания В.А.Середы. Могу позволить послушать аудиозапись только в моём присутствии без возможности копирования.
Благодаря нашей «беседе» выяснилось ниже следующее. Во-первых, не смотря на то, что ко мне лично у Середы нет претензий, «я всё равно буду продвигать свою «сектантскую» идеологию». Т.е. не важно, что я или кто-то другой сделает полезного в сфере добровольчества, если будут подозрения в причастности к не традиционным религиям или иным взглядам, то ему нет места в добровольческой структуре. Поэтому всем, кто себя причисляет к «нетрадиционным» религиям, путь в ЕКДЦ был закрыт, что нарушает Всеобщую Декларацию Добровольцев. Чтобы быть последовательным, надо теперь проверить всех студентов, и неважно, что они твердят, что пришли учиться.
Во-вторых, в стены УрГПУ Середа не допустит ни одну религию, т.е. в работу ЕКДЦ, в том числе и православие (специально уточнил). Но он уже прислушивается к представителю религии – Григорьеву. Кстати, Григорьев является заместителем руководителя Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии. Поэтому с точки зрения своей миссии он делает всё правильно, так что учтите на будущее (для полной картины посмотрите видео). Всё, что в электронном письме написал Григорьев, - это взгляд одной религия, а вернее церкви, поэтому и не может быть объективным (мнение юристов на подобные действия здесь). Ведь, борьбу церквей за электорат еще никто не отменял. На предложение всё-таки во всём подробнее разобраться, Середа сослался на занятость. Как к человеку, к Середе, у меня нет претензий. Я ценю его усилия по развитию добровольчества. Я даже могу понять его ситуацию. Но эпоха тоталитарного режима прошла и пора стать смелее. Хотя, может быть, я тороплю события...
Если кто-то думает, что можно развивать добровольчество без свободы совести, то он в корне ошибается. Нельзя делать добровольный осознанный выбор, когда тебе диктуют во что верить можно, а во что нельзя, тем более с одной колокольни. Нет выбора – нет добровольчества. Хотя можно создать добровольно-принудительную или, более верно, административно-побудительную систему. И отчетные цифры будут большими и круглыми, потому что ни один директор школы не сможет отказать депутату палаты представителей, «традиционной» партии или «правящей» религии. Только всё будет похоже на екатеринбургский «Бег нации», куда приходят, чтобы пройтись «дружными колоннами» перед главной трибуной и телекамерами, а бег, «бросить курить», «завязать пить» уже потом. Создать подлинное добровольческое движение без толерантности, миротворчества, равенства, честности и т.п. невозможно. Для современной России добровольчество станет камнем преткновения в становлении демократического государства и в воспитании будущего поколения.
Ничего нельзя скрыть от истории. Всё, что случилось с ЕКДЦ, будут помнить добровольцы Екатеринбурга еще долго. Депутат палаты представителей, имя которого «просили» не упоминать на сайте ddu.ucoz.ru в связи с ЕКДЦ, всё равно всем известен. И то, что произойдет после публикации этой статьи, также станет частью «славной» истории добровольчества на Урале.
Вывод: на Урале вам не удастся заниматься добровольчеством от «чистого сердца». Для этого нужно еще «чистое портфолио», чтобы не запятнать «чистый пиар» тех, с кем вы собираетесь вместе сотрудничать. Есть альтернативный вариант, но ужасно трудный: работать с теми, кто во всём придерживается Всеобщей Декларации Добровольцев.
Послесловие. Моя авторская разработка «Ценностно-ориентированное добровольчество» впредь будет доступна для любого добровольца, но я не разрешаю вновь создаваемому Региональному Центру Развития Добровольчества официально использовать мои материалы, включая те, что я предложил для создания ЕКДЦ, до прояснения ситуации.
Кому не безразличны моя ситуация и ценностно-ориентированный подход к добровольчеству, тех прошу написать письмо в поддержку и защиту на этом сайте ddu.ucoz.ru в разделе «в защиту Скворцова Е.Ф.» (ссылка на форму добавления http://ddu.ucoz.ru/publ/31-0-0-0-1).
Честно говоря, меня уже так достала эта "непробивность" некоторых голов!!! Почему человек, который от чистого сердца хочет что-то сделать для других должен постоянно оправдываться перед кем-то? Почему для того, чтобы просто сделать добро нужно что-то кому-то доказывать и иметь "идеальную репутацию"? Бред какой-то!!! Извините за эмоциональность, но у меня просто слов нет...... Нет, ну так и хочется сказать: "Прежде чем обвинять другого за соломинку в глазу - выньте сначала бревно из своего!" Если привязываться к тому, во что человек верит, в какую партию или в какую религию - то не останется НИКОГО кто мог бы быть добровольцем. Любой человек хоть раз в жизни обращается к Богу и делает это по-своему, а не в соответствии с какими-то православными (или какими ещё ни было) канонами. Так что теперь, ему после этого запрещается делать добро? с уважением к Евгению, Светлана Сахарчук.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]